Bismillah…

Segala Puji Bagi Allah, Tuhan Semesta Allam
Assalamu’alaikum

Tahukah saudaraku makna bismillah?.
Sudahkah istiqomah mengawali setiap aktifitas kita, dengan bismillah?.
Coba baca uraian berikut.

—————————————————————————————————————–

Tiga makna kata bismillah adalah sebagai berikut:

  1. Dengan nama Allah SWT
  2. Dengan pertolongan nama Allah SWT
  3. Dengan berkah nama Allah SWT

Berdasarkan hal di atas, kita tahu gambaran bagaimana kuatnya efek dan dampak pengucapan kata bismillah secara signifikan dalam segala pekerjaan yang akan kita lakukan. Dengan mengucapkan bismillah maka kita berharap bahwa Allah SWT akan bersama sama dengan kita.

Selain itu Allah SWT akan menolong dan memberikan berkah dalam proses pekerjaan yang kita lakukan. Seorang ulama besar Sayid Abu Ala Maududi dalam kitab tafsirnya Tafhim Al-Qurโ€™an berpendapat jika seorang muslim melakukan segala sesuatu dengan nama Allah dengan sadar dan tulus maka sudah tentu akan menghasilkan 3 hal yang baik yaitu sebagai berikut:

  • Ia akan terlindungi dari kejahatan atau pengaruh buruk, karena dengan melibatkan nama Allah kita ย akan berpikir apakah segala niat dan tindakannnya sudah sesuai dengan standar kebaikan Allah SWT
  • Dengan menyebut nama Allah akan menciptakan sikap yang benar dan mengarahkan kita ย menuju arah yang benar
  • Ia akan menerima pertolongan dan berkah dari Allah dan terlindungi dari godaan setan

Dengan melibatkan Allah SWT dalam setiap tindakan kita maka segala tindakan kita akan selalu berorientasi kepada Allah SWT dan hal tersebut ditransformasikan dari suatu pekerjaan biasa menjadi suatu aktivitas ibadah yang bernilai di mata Allah SWT.

Wallahualam bi showab.

Apapun itu niatkan tulus karena Allah, dan awali dengan “Bismillah..”.

 

 

 

 

This entry was posted in Renungan Lusi. Bookmark the permalink.

61 Responses to Bismillah…

  1. Alhamdulillah pagi pagi udah dapat pencerahan lagi ๐Ÿ™‚

  2. Mirza Sharz says:

    Assalaamu’alaikum wrwb mbak Titik, dengan mengucap basmalah mari kita bulatkan tekad untuk menyongsong masa depan Indonesia yang lebih baik. Selamat menuntut ilmu dan semoga sukses selalu

  3. alhmadulillah.. pagi pagi sudah mendapatkan ilmu baru dari mbak lusi… terimaksih mbak

  4. Alhamdulillah pagi pagi udah dapat pencerahan lagi

  5. ุจูุณู’ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ู ุง๏ทฒูุงู„ุฑูŽู‘ุญู’ู…ูŽู†ู ุงุงุฑูŽู‘ุญููŠู…
    Salam kenal dan semoga sukses ya mbak.. kalau lagi liburan sekali-kali singgah ke Taman Wisata Matahari ya..

  6. akbar wiguna says:

    subhanawlah ๐Ÿ™‚ ternyata terdapat keutamaan yang luar biasa dalam bismilah ๐Ÿ™‚ akan saya coba amalkan terus ๐Ÿ™‚ terimaksih postingannya

  7. Semangat yang seakan terbarukan setelah melihat pemahaman makna dari Bismilah. Matur Suwun Bu Lusi ๐Ÿ™‚

  8. dengan bismilah berarti kita sudah menyerahkan semua urusan kita kepada Allah dan hanya untuk mendapatkan RidhaNya. Karena tidak ada artinya semua yang kita lakukan didunia ini tanpa bimbingan dan RIdha Allah Swt

  9. girisa says:

    Jadi tambah semangat usahanya ketika mendapatkan sesuatu yang simple penuh makna dan yang pasti bernilai ibadah. thanks mba

  10. Beach Girl says:

    terimakasih mbah titik atas artikelnya.. mencerahkan. ๐Ÿ™‚

  11. salut bikin nyaman dihati setelah baca artikellnya ๐Ÿ™‚

  12. poker online says:

    That a site is best and good performance.

  13. Salam kenal mbak, semoga sukses ya..

  14. Ayumna says:

    mau interview baca bismillah, mau kerja baca bismillah, mau keluar rumah baca bismillah, mau ujian baca bismillah, mau ngapain aja emang kudu baca bismillah ya, insyaAllah selalu dalam lindungan Allah dan berkah ๐Ÿ™‚

  15. Maioloo says:

    Salam kenal dari Jogja Mbak Titik…

    Terus berpendar dan terus berpijar Mbak… ๐Ÿ˜€

  16. Bersyukur bisa mampir ke artikel ini, terimakasih pencerahannya ๐Ÿ™‚

  17. bismillah saya comment di blog ini karena allah. hehe

  18. Bissmillah bisa mengawali semua kegiatan
    salam kenal mba. saya membaca sebagian tulisan mba. termasuk kisah ayah, anak , dan kedelai.. sangat2 bagus

  19. wahh, artikelnya bagus, salam kenal ya…
    mba lusiani kerja dimana sekarang?

  20. wirausaha says:

    Mudahnya beribadah alam Islam
    Semoga bisa mengamalkannya
    Salam kenal mbak

  21. aman says:

    salut sama mbak titik lusiana, udah cantik pinter pula. salam kenal ya mbak
    sukses selalu studinya.

  22. Utamakanlah Untuk Membaca Bismillah

  23. Carica says:

    Alhamdulillah pagi pagi udah dapat pencerahan

  24. Rakyan says:

    Bismillah adalah awal dari setiap aktivitas dan dengan bismillah pula kita berserah diri kepada Nya

  25. azituhan qavoal edoqum iqunud itapuh ororum isutik abenij opepef etopef uziqig adutik umutej uhuruk

  26. johan says:

    sukes selalu mba titik.
    Bismillah selalu sebelum melakukan sesuatu hal:)

  27. Sam Kkc says:

    Very impressive post thanks for share this with us.

  28. eman says:

    wahh sangat menginspirasi,, suka suka sukaaa

  29. eman says:

    subhanallah.. makin menarik saja

  30. Baju Gamis says:

    Mau ngapa ngapain jangan lupa selalu baca bismillah

  31. Iskan says:

    Subhanalloh…
    Memang betul Mbak. Pangkaal dari semua surah terdapat pada bacaan Basmallah.
    Sangat bermanfaat.
    Terima kasih Mbak Titik.

  32. Hiqman says:

    Betul Pak Iskan.
    Tetapi jika diringkas Basmallah terletak pada Huruf “B” yang di eja Ba’ sesuai huruf hijaiyyah nya.
    Betul begitu ya mbak titik…? ๐Ÿ˜€

  33. Oriza says:

    Memang bacaan ini singkat, akan tetapi terkadang kita sering melupakan untuk tidak membacanya sebelum melakukan kegiatan yang sebenarnya mempunyai makna sangat besar.
    Mari kita semua sesama muslim membiasakan diri sebelum melakukan kegiatan apapun, jangan lupakan bacaan Basmallah yaa…
    Trims sharingnya Mbak Titik ๐Ÿ™‚

  34. Berita Tinju says:

    Halo mbak lusiani, salam kenal yaa.. seneng baca post2nya, btw mba lucu deh

  35. Bismillah, langkah awal yang membuat orang yang membacanya memiliki kekuatan dari sang pencipta. Sukses dan Berkah mba

  36. Memang benar sharing mengenai “Bismillah” ini seharusnya diikuti oleh blog lain ya Mbak Lusiana, karena betapapun dunia ini berkibar, jangan lupakan kehidupan Akherat kelak.
    Semoga mbak sekeluarga selalu dalam lindungan Alloh subhanahu wata’ala…Aaamiin

  37. Setuju dengan Paket Wisata Bandung, dalam hal agama harus selalu ikut, jangankan seimbang, dalam ajaran mengatakan kejarlah akheratmu, dunia akan mengikuti apa yang realistis sesuai keinginan InsyaAlloh tercapai, baik dalam waktu dekat maupun jangka panjang nanti.

    Salam Mbak Lusiana,

  38. Kaisar Ali says:

    Assalaamuโ€™alaikum wr.wb mbak Titik, saya setuju apapun aktifitas kita sebaiknya baca bismillah dulu agar perbuatan kita senantiasa di di Ridhoi Allah SWT. Aamiin

  39. Hai Mbak Titik, salam kenal ya mbak…betul itu mbak saya setuju dengan artikelnya :D, the first time to do is Basmallah ๐Ÿ˜€

  40. terimakasih salam kenal mbak.

  41. hadiwan says:

    saya baru tahu bismilah itu ternyata ucapan pasrah kepada allah swt
    cuma tetep susah ya ngepalikasiin nya mungkin iman saya belum kuat

  42. Infinycal says:

    Bismillah itu awal dari setiap aktivitas dan dengan bismillah pula kita berserah diri kepada Nya.. Jangan lupa selalu ucapkan ya.

  43. Pulau Ayer says:

    benar mbak kita harus memulai segala sesuatu dengan doa ini

  44. Bismillah sebuah ucapan yang membawa keberkahan terhadap suatu pekerjaan yang akan dilakukan

  45. Makasih kata” mutiaranya “Apapun itu niatkan tulus karena Allah, dan awali dengan โ€œBismillah” I like this motivation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *